
Соблюдение индивидуальных правил гигиены на предприятиях по обработке пищевых продуктов имеет большое эпидемиологическое значение.
Личная гигиена — это совокупность гигиенических правил, которые должны строго соблюдаться всеми работниками. Эти правила предусматривают множество гигиенических требований к содержанию тела, рук и рта работников, к гигиенической одежде, деловому статусу и медицинским осмотрам работников.
Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов болезнетворными бактериями, вызывая эпидемии инфекционных заболеваний (например, брюшного тифа, дизентерии) и токсикологических инфекций (например, сальмониоза, стафилококкового отравления).
Личная гигиена работников пищевой промышленности подразумевает
Общая гигиена предприятия, поддержание санитарно-гигиенических условий и ответственность за прием на работу лиц, не прошедших медицинский осмотр, создание необходимых условий для соблюдения работниками правил индивидуальной гигиены, за поступающее сырье и продукцию несет руководитель предприятия.
Люди, поступающие на работу, проходят обязательные медицинские осмотры. Рутинные медицинские осмотры для работников этой категории включают
Помимо вышеперечисленного, сотрудники, занятые производством, хранением, транспортировкой и реализацией кондитерского крема и кондитерских изделий, проходят осмотр у стоматолога, ЛОРа и обследование носоглотки на наличие коккового переноса в носу.
Бактериологические исследования на перенос энтеральных патогенных микроорганизмов, брюшного тифа и анализ крови на стафилококковую инфекцию проводятся только по эпидемиологическим показаниям.
Все сотрудники, проходящие медицинское обследование, должны иметь индивидуальные медицинские книжки с записью результатов анализов. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются работнику при направлении на обследование.
Работа на предприятиях пищевой промышленности не допускается:
При приеме на работу сотрудников цеха переработки молока, дизентерии Зунда и цеха переработки сырья проводится вакцинация против карбона и бруцеллеза.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Тел.
8800 555 49 43 (звонок по России бесплатный)
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Залинске, Залинском, Залесовском, Кайтмановском и Тогурском районах».
Наш адрес: 659100 Алтайский край г. Заринск ул. 25 Партсъезда 14 корп. 2 Офис № 8
Правила личной гигиены для сотрудников общепита.
Личная гигиена и охрана труда — это гигиенические требования по поддержанию чистоты тела и одежды работников, комплекс правил обработки пищевых продуктов, а также санитарно-гигиенические условия, при которых работники не являются носителями инфекционных заболеваний, способных вызвать пищевые отравления.
Требования личной гигиены для работников пищевых предприятий включают
1. чистота и порядок рук, аккуратность и своевременность обработки.
Микроорганизмы и яйца вредителей (в том числе глистов) могут накапливаться на руках и передаваться на различные объекты, включая продукты питания. Откуда берутся вредные микроорганизмы? Как правило, из туалетов. Чаще всего они становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний именно на руках. Неслучайно дизентерию часто называют болезнью грязных рук. Многие бактерии скапливаются под ногтями (95 %). Необходимо уделять внимание рукам.
Руки необходимо мыть и дезинфицировать
— После обработки сырой пищи или внешних контейнеров,
— При переходе от сырой пищи к приготовленной,
— После прикосновения к волосам, носу, ушам или глазам,
— После работы с мусором, химикатами или уборочным инвентарем.

Правила мытья рук:
Откройте горячую воду (рекомендуется раковина без контакта с водой), смочите руки и нанесите влажное мыло на ладони. Тщательно вымойте руки (ладони, ногти, во всех направлениях — во всех направлениях) в течение не менее 2 минут.
Ополосните горячей водой. Высушите руки салфеткой и закройте ею кран. Не прикасаясь руками, выбросите салфетку в корзину для мусора. Затем нанесите на руки около 5 мл дезинфицирующего средства и разотрите его по всей поверхности (рекомендуется не касаться рук). Не беритесь за еду, пока дезинфицирующее средство полностью не испарится.
Ногти должны быть рядом, лак для ногтей не допускается. Можно использовать защитные бесцветные покрытия.
2. чистое отсутствие болезней.
Необходимо следить за состоянием кожи, например, при оврагах, ранах, ампутациях, болезнетворных стрептококках и стафилококках, патогенных заболеваниях и огромном количестве опасных пищевых отравлений. Кроме того, кожные заболевания, глазной ячмень — заболевание, характеризующееся скоплением гноя. Таких сотрудников нельзя допускать к пище.
При наличии неосложненных порезов или ожогов кожу следует заклеить пластырем, надеть перчатки и обработать перекисью водорода и йодом. На открытых порезах работать запрещено.
На всех рабочих местах должны быть аптечки первой помощи!
3 Запрещается носить украшения, часы и посторонние предметы (например, булавки, оторванные пуговицы, расчески).
Посторонние предметы также являются источником микроорганизмов, которые контактируют с пищей и могут случайно попасть в пищу во время приготовления. Эти предметы могут нанести вред клиенту.
4. Головные уборы должны полностью закрывать волосы.
Нарушение функции сальных желез и изменение характеристик волос может привести к образованию слоистого жира или отрубей на коже головы. Часто во время еды волосы выпадают, и головной убор необходимо смачивать от перхоти. Необходимо также следить за чистотой волос. Самцы — регулярно ампутируются.
5. отсутствие кишечных заболеваний у сотрудников.
При несоблюдении гигиены полости рта остатки пищи могут скапливаться между зубами, разлагаться и инфицироваться. Неприятный запах и размножение жизнеспособных бактерий приводят к заболеваниям зубов, язвам во рту и респираторным заболеваниям. При кашле, чихании, громком разговоре в носоглотку попадают капельки слюны и слизи, содержащиеся в них бактерии могут загрязнить пищу. Пациенты с гриппом, болью в горле и острыми респираторными инфекциями подвержены высокому риску заражения пищевыми продуктами из-за повышенного содержания патогенного золотистого стафилококка. Если он попадает в пищу, то может накапливаться там и становиться источником пищевых отравлений. Легкие симптомы простуды можно устранить только путем ношения медицинских повязок и использования одноразовых шарфов.
6. кишечные инфекции не допускаются.
При появлении признаков проблем с кишечником (жидкий стул, лихорадка, рвота, тошнота, боль в животе) работник должен быть отстранен от работы и направлен к инфекционисту. Даже при незначительных симптомах и соблюдении правил личной гигиены этот работник представляет собой серьезную угрозу безопасности пищевых продуктов.
7. чистота и порядок рабочих форм, правила их расположения. Наличие сменной обуви.
Для защиты продуктов питания от инфекций у работников пищевого бизнеса есть санитарная одежда. Она состоит из фартука, куртки, передника и головного убора. Санитарная одежда обычно шьется из белой, мягкой, легкой хлопчатобумажной ткани и легко стирается. Для уборщиков и работников, контактирующих с тарой, разрешена санитарная одежда темного цвета (серая, синяя). Гигиеническая одежда должна быть всегда чистой и полностью закрывать домашнюю одежду и волосы. Их следует гладить после каждой стирки, так как высокая температура убивает большинство микробов при глажке. Гигиеническую одежду следует стирать при каждой смене одежды и хранить отдельно в пакете, отдельно от домашней одежды. Одежду следует надевать только после ручной стирки и выходить из дома, когда вы покидаете предприятие. Перед посещением туалета, приемом пищи или выходом из помещения повара должны снять одноразовые фартуки и оставить их на рабочем месте. Запрещено соблюдать гигиену и санитарию, курить сигареты и т. д. В халатах и карманах курток. Обувь должна быть из легко моющегося материала и не должна быть закрытой.
Правила выдачи специальной одежды:
— Снимите все украшения и часы,
— Наденьте брюки, куртку или фартук,
— Вымойте и продезинфицируйте руки в соответствии с инструкциями.
8. минимизация контакта рук с пищей
Если руки не мыть правильно и своевременно, повышается риск передачи пищи. Поэтому контакт рук с пищей необходимо свести к минимуму. Для этого вставляйте ложки, кареточные шпатели, одноразовые перчатки из латекса или п/э, автоматическую линию.
9. Станция мытья рук оснащена полным комплектом сопутствующих материалов.
Руки моются только в специально отведенных местах (раковины для мытья рук). Перед началом работы, после курения, после еды и после посещения туалета. Руки не допускаются в производственные раковины, где моются инструменты и обрабатывается продукция.
10. Прием пищи осуществляется в специально отведенных для этого местах. Курение в производственных помещениях запрещено.
Прием пищи на рабочем месте строго запрещен, так как в процессе приготовления пищи могут передаваться бактерии. Обязательно мыть руки до и после еды.
11. Повара-мужчины должны бриться.
Это одновременно гигиеническое и эстетическое требование.
12.В соответствии с программой проводятся своевременные, предварительные и периодические медицинские осмотры.
Предварительные медицинские осмотры проводятся при приеме на работу. Периодические медицинские осмотры — в определенный период работы на предприятии питания.
Каждый работник общественного питания должен привить себе хорошие привычки к чистоте. Приходя на работу, он должен надевать одежду и рабочую обувь, а волосы убирать под шапку или шарф.
Все работники очага обязаны содержать свое тело в чистоте. Очень важны чистые руки. Они должны закрывать ногти, мыть руки после употребления сырой пищи, снимать одежду перед посещением туалета, мыть руки водой и ополаскивать их 2%-ным раствором хлора или другим дезинфицирующим средством.
До и после работы они принимают душ с мылом. Сотрудники обязаны соблюдать ряд правил
Соблюдение этих простых правил позволяет поддерживать чистоту и гигиену и не является источником распространения опасных инфекций среди людей.